第一千零四十八章 回报条件

言鼎 / 著投票加入书签

58小说网 www.58xs.io,最快更新九道神龙诀最新章节!

    原以为十八层地狱之中,存在着一名菩萨,名叫地藏王那只是一种传闻。如今张小风当真亲眼所见,还真是惊讶不已。自从离开修真界,去到仙界之后,张小风便极少到和尚,几千年来,自己也就见到过两个。

    弑仙洞内,黑山兰相寺的老和尚那是其一,如今在这十八层地狱之中,见到的和尚来历更是大得惊人,居然是传闻之中的地藏王菩萨。

    对之佛门,张小风向来都不是很重,甚至了解得也极是少的可怜。只是佛门一直都很神秘,神秘到他们一旦修佛,就仿佛修神一般,不会去到仙界,而是直接去了那什么西方极乐世界之中。西方极乐世界究竟是什么地方,张小风显然也不想去弄清楚,如今地藏王有意想让自己成佛,张小风那显然是不可能答应。

    只是让张小风纳闷的是,兰相寺的老和尚见到自己时,说自己与佛有缘,如今见到这地藏王,也是蹦出这么一句话来,张小风还真有些怀疑,自己往昔是不是去当过什么和尚。但是换句话讲,以自己的xing格,又如何是当和尚的料,想要自己脱离红尘,那不如让自己去死。而且就是死,自己又如何能割舍得下自己身边的众女。

    张小风心中自然不少大慈大悲之心,但是那都是出于自己的观念以及对世间哪怕宇宙的顿悟,一切皆以良心为准。但是为了所谓的良心一面,张小风断然不会放弃所谓的屠刀。有些真理,当真需要屠刀来维持。信神,信佛,信老天,那都是一种心理的寄托。但是在张小风来,信谁都没用,一切都要相信自己才是。

    如今张小风觉得唯一的可能,那就是和尚都希望世人都去修佛。见一个,度一个。

    “阿弥陀佛,事出有因,才会有果,施主如今是落在地狱之中,但是只要放得下,一切都还有转机。若是平僧没有记错的话,施主所修炼神诀的创始主,应该乃是我佛门弟子。您既然得之所传,身上也必带佛xing。”地藏王仿佛继续度化道。

    “啊?你说啥?难道你见过天昊大帝?”张小风闻言,不禁惊讶起来。自己修炼的九道神龙诀,难道其中还有一道乃是与之佛门有关?还是天昊大帝,本身就处于佛门子弟,故而才占有佛xing。如今张小风并非惊讶于天昊大帝是否佛门弟子,而是对九道神龙诀未来的神诀感到好奇。

    “不,平僧从未见到过。但是平僧虽在地狱,却并非井底之蛙,外界之事,显然也清楚一二。”地藏王告知张小风道。

    “哦?如此说来,想必你有办法离开这地狱是不是?”张小风显然不会怀疑这地藏王,哪怕不出地狱,只要有鬼魂来此,询问一番自是清楚外界的一切。加之这地藏王实力高深莫测,其佛法都不知高到什么地步去了,出入地狱自是不在话下。而自己要是想离开这地狱,或许眼前这地藏王能有法子。

    “施主,如今你魂魄都还未寻回齐全,难道就急着想要离开地狱不成?”地藏王不禁好奇的询问道。

    “地藏王,照你所说,你应该知道我的灵魂在哪,若是可以,以你大慈大悲之心,那就帮我一把,来ri若是有机会,我张小风会报答你的!”张小风闻言,不由得惊喜起来,以地藏王在地狱的身份,加之其实力恐怖,显然知道自己的一切,故而道。

    “我佛慈悲,普度众生此乃是佛门子弟应该所做。相助他人,也并非为了得到回报。不过,如今平僧却想破一次戒。平僧能答应帮助你找回灵魂,而且也指点你离开十八层地狱,但是也有一个条件,那就是你也要答应平僧一件事。”地藏王了张小风一眼之后,随之道。

    张小风如今也是煞是无奈的了地藏王一眼,照此刻对方的语气来,这所谓要答应之事,恐怕就是要自己去当和尚了,故而张小风此时才犹豫起来。

    不过转而又想,如今不如先答应了这地藏王,只要自己寻回了灵魂,出了十八层地狱,那以后的一切自是以后再说,哪怕悔言又如何,自己又不是那种十分正经的正人君子。

    “哦?好吧,那你说说。”张小风心中自是已然有所想法,但是此刻却不希望对方破了自己的想法,故而假装质疑道。

    “以施主得天独厚的资质,加之神诀的弥补,如今的修为进展极快,他ri成神自是不在话下。或许施主已然对平僧的条件有所猜想,而施主你猜测的也没错,平僧是希望你能成为我佛门弟子。只是平僧也自知自己的佛法不够,不足以度化施主进我佛门,因此条件就是,希望来ri你成神,去了神界之后,去我佛界修行万年。”地藏王了张小风一眼之后,便说出道。

    “啥?一万年?咳咳,以我对时间的观念来讲,这一万年几乎就是我的一辈子啊!地藏王,你不会这么绝吧?”张小风闻言,不由得震惊道。在凡间,百年虽是匆匆,但是那也就是一辈子。如今自己就算是修真了,但是这一万年,也是个不小的数字,好比在凡间过了一百个辈子。

    再者佛门的戒律张小风也是知晓一二,也就是说在佛界的那段ri子之中,自己不得近女sè,更是不能沾染红尘,那将会有多枯燥。

    拒绝,非拒绝不可。

    “阿弥陀佛!一万年,对之神人来讲,那简直可以忽略。像我佛门子弟,有时仅仅一个面壁静思,就不下百万年,去了神界你也才会明白,这短短的万年,当真是少得可怜了。并非平僧想猜破施主的想法,只是这短短一万年,平僧当真希望施主你能兑现承诺。”地藏王仿佛知道张小风心中所想一般,顺而道。

    “咳咳!”

    张小风干咳两声,随之脑海顿时化为空冥,什么都不去想。以地藏王此刻所言,对方显然连自己脑海想什么都一清二楚,早已破了自己的计谋。但是对方明明知道自己会失言拒绝,还如此,难道对方相信自己待在佛界一万年,就能改变得了什么吗?对方口里说是自己破戒,但是换个角度上讲,这最后还不是要自己去做万年和尚么?片面的讲,还不是将自己间接的度化了。

    再者,张小风又想到,往昔自己答应无相老和尚,将其忏悔之意带回佛界,如此一来,自己也就是顺路罢了,到时要不要待在佛界,那就是到时再说,毕竟这以后的事,谁也说不准。故而张小风道:“好吧,我呢,先暂时答应你。”

    只是张小风心底还有另外一个想法,并没有在脑海形成,而张小风当然也不会公开来。那就是就算自己去了佛界,那么自己也找个面壁的理由,以静静思过为借口,自己躲进九龙鼎去,过它个一万年再出来,那还不是一样。只是这个想法张小风自然不会在脑海形成,不然被地藏王知道了,那可不得了。

    “阿弥陀佛,施主既然有所答应,那平僧自然全信不已。”地藏王闻言,再次双手合十,仿佛了却了心中的一大心愿一般。

    张小风见状,心中却不禁升起了疙瘩,只是自己此刻也不想去多想,直接进入话题道:“既然我已经答应,那么如今你就帮我去找回灵魂吧。”

    “平僧不能离开此处,灵魂自是需要你自己去找回。”地藏王告知张小风道。

    “这……?”

    张小风闻言,不由得有些恼怒起来。此前对方是答应帮助自己找回灵魂,自己才答应他的要求,如今对方这么说,哪能不让自己生气。

    “施主不必动怒,平僧不能离开此处,原因就是眼前的这两只洪荒异兽。但是平僧能帮你离开这火冥海,去到你想要去的地狱之中。然而,一旦你找回了灵魂之后,我希望你还会回到此处。”地藏王再次道。

    张小风转头了那只还在厮打的异兽,又了地藏王,有些好奇的连连询问道:“什么是火冥海,这两只异兽跟你又有什么关系?我找到灵魂后,就自然要离开这地方,又回这来做什么?”

    “火冥海,乃是地狱的外围。此处寸草不生,乃是一片无尽的死地。上通阳间,下通冥界。十八层地狱便是宇宙的洪荒牢狱,掌管着阳间以及yin间的恶鬼。无数年前,这十八层地狱内,顿时落下了一只远古洪荒异兽饕餮。饕餮生xing残酷,好吃,能吞吃一切。落在地狱,那显然是地狱的一大劫。无数鬼魂被其生生的吞噬掉,而其实力也变得越来越厉害,本xing也越来越凶残,整个地狱都混乱不已。平僧借着自己的法力,却无法收复,最后也只能将其从十八层地狱,拉到了这火冥海之中,远离地狱。”地藏王仿佛诉说故事一般,讲给张小风道。

    “那条灰sè的巨龙呢?”张小风有些好奇的询问道。

    “那条龙,又称地狱龙,具体来自何处平僧也不清楚,仿佛与生俱来,一直就在这火冥海之中。”地藏王回答道。

    “哦!可是,这又跟我回来不回来,有什么关系?”张小风不禁纳闷道。