第473章 佛国

龙骑 / 著投票加入书签

58小说网 www.58xs.io,最快更新绝世轮回最新章节!

    那老僧看着浮屠塔也是笑,却是苦笑。

    “皆是功德的缘故。”老僧看着叶屠苏道:“施主可知什么是功德?”

    叶屠苏楞了一下道:“念佛,诵经,布施,只要是行善便能积德,这应该还是蛮广的吧。”

    “是啊。”老僧道:“不过,说起来佛家功德还是多以传经,普渡跟行善三者积攒功德,以功德而往生极乐,可施主却是看看,眼下我们怎么积攒功德?”

    老和尚这话说到了点子上,叶屠苏也不是笨蛋,立刻就明白过来,先说这传经,能往生于西方净土,进入佛国的僧众,对于经辩难自然都是有着很深造诣的,互相之间既有高低,却也谈不上谁为谁传经,而且,进了佛国便已成佛,真要传经的话,除了佛主还能有谁有这资格?至于普渡好似也是一个理儿,这都进了佛国了,谁没渡过苦海?这接下去该往哪渡?再渡就该渡到佛主头上去了,至于行善倒是来功德的好方法,不过,六道轮回都没了,佛国诸佛都去不了人间,这行善总不能行自己的善吧?今天送两本经书给罗汉,明天送两件法器给菩萨,这不扯淡么。

    “我懂了。”叶屠苏道:“说白了就是去不了人间,什么事都干不成,所以就没功德。”

    道佛本不为一家,像修道就是修自身,成神便是白日飞升,而修佛就不同,修佛修的是众生,是积攒功德,但凡那些佛教大能,几乎都是以众生发愿,这没有功德对佛而言简直比死了还痛苦。

    老僧道:“施主聪慧,虽然也不是毫无功德可取,若能潜心明悟注经,倒也是大功德,只是,此事哪事轻易可言的。”

    叶屠苏道:“难怪一个一个见着我就跟土狗见着肉包子似的,合着把我渡化了有功德是吧?”

    老僧叹道:“施主别怪他们,他们也是急了,心中嗔妄才会侵心,做出些不妥的事情,先前施主不是说佛国冷清么?因为多数的佛都已经寂灭了。”

    叶屠苏道:“不至于吧?没功德也不至于死吧。”

    老僧摇头道:“佛存于天地,便是以弘愿普渡苍生,不然何以为佛?既不为佛,自然该转世轮回而去,只不过,六道不在,轮回也难,也就寂灭了。”

    叶屠苏沉默,然后道:“照说我听了这事该帮帮你们,不过,你们都是佛家大能,你们都没办法,我自然也帮不了什么,至于要我当和尚,先不说我绝对是不干的,再说这事儿也不靠谱,帮的了一时帮不了一世,我总不能长了头发便还俗,还完俗再剃度吧。”

    老僧笑道:“施主且放心,老和尚没有让你当和尚的意思,早先便说,这事强求不得的,而且,施主真当不了和尚。”

    苏澈就想过让叶屠苏修佛,修佛即便不渡生死关也能看破红尘,但结果早已明了,似叶屠苏这样的性子是修不了佛的,若叶屠苏没有信仰,那倒还好说,无信仰便代表着也许找不到信仰,也许能够找到自己的信仰,但叶屠苏其实有信仰,他始终相信自己,这其实也是种信仰,只不过信仰自己而已,一个只相信自己是对的人,自然修不了佛的。

    叶屠苏也松口气,只要不让他当和尚,怎么都好说。

    那老僧却像是看破了叶屠苏的心思一般,重新抚袖,让那杯中蓄满新水道:“不过,施主倒是可以在佛国多待待。”

    这话让叶屠苏心头一紧道:“老和尚,你想做什么?”

    老僧答非所问道:“施主,练的是杀剑之意吧?”

    叶屠苏皱眉,对此倒也不隐瞒,干脆点头道:“对。”

    老僧道:“佛家戒杀生,但对于杀剑,其实老和尚也有些见解的,杀剑以杀为意,但杀意不等于杀,杀也不等于妄杀,所以,杀剑可练,杀性不可取,我观施主杀剑之意已然大成,只不过,眉宇间多暴戾,杀性也不小,恕老和尚直言,这对施主而言也非什么好事。”

    叶屠苏眉头皱的更紧,看着那老僧道:“大师有什么见解?”

    老僧道:“佛家戒杀,对于褪戾去杀还是有奇效的,施主不妨在佛国清修,有好处的。”

    叶屠苏道:“老和尚,你不会想让我在佛国待着,然后潜移默化让我皈依吧?”

    老僧笑起来道:“施主,我说过诸佛传道讲经乃随缘,从来不强求,可若施主真在佛国待的久了便一心皈依我佛,那也是施主与佛有缘,心中自愿,可对?”

    叶屠苏想了想这话倒也对,人家也没逼自己来着,要是自己想当和尚,那是真赖不了谁。

    “那我该做些什么?”叶屠苏道:“就在这佛国走走?”

    老僧道:“施主可以去听讲经大士讲经,可以听诸僧辩难,无论做什么都无人可管,不过,老和尚有个请求,不知道施主能不能答应?”

    叶屠苏道:“大师真心帮我,即便要我做些什么也是应该的,你说。”

    老僧道:“佛国众僧为攒功德,终日研习参悟经文,却是不得空,可否劳烦施主在佛国之期,帮着做几顿素斋?”

    叶屠苏愕然道:“你的意思是要我帮你们做吃的?”

    老僧笑道:“最好是砍柴挑水什么的也由施主做了。”

    “这……”叶屠苏倒是没觉得这活有什么难的,也没觉得老僧羞辱自己,只是很诧异对方怎么会提出这么个要求,但想想自己在这里待着,做些事情也应该,索性点头道:“可以,但我做的东西不见得好吃,特别是素斋。”

    老僧道:“有食充饥既可,何需诸多要求。”

    这话将叶屠苏说的无话可说,不过,叶屠苏多少嗅到点别样的味道,成佛了还要吃东西填饱肚子?这不是扯淡么!再说了,眼前这老和尚既然能空手变出茶了,难道就不能变出馒头跟青菜?他愿意的话,弄头烤乳猪也没什么难的吧!也正是老僧的这话,让叶屠苏下定决心,他总觉得对方这般做应该有些用意。

    叶屠苏道:“既如此,那这活我便包了。”

    ……

    叶屠苏答应老僧后,便算是在佛国待了下来,那间厢房也直接归了叶屠苏所有。

    叶屠苏倒也守信,那老僧走了后自己在房中修炼,不得不说,那佛光始终无所不在的笼罩佛国,而这些佛光很容易的就能够让人清心无为。

    那心如止水的境界是心境中相对浅薄的一个境界,骆成君能达到,一柄剑也能达到,但叶屠苏的心境修为不错,却不太容易能够达到心如止水,一来是叶屠苏的脾性便不是能轻易静下来的人,二来杀剑的杀性太重,也很难让人感受到安宁,以至于每次需要平复心境的时候,叶屠苏都需要一些时间才能心如止水,但沐浴于佛光之下,叶屠苏却发现自己很容易在那种祥和的感觉之下静下心来,以往不需要耗费些时间才能达到的心如止水之境,如今也很容易就能进入。

    这倒是给了叶屠苏不少信心,杀剑有什么缺憾,谁练谁知道,叶屠苏也明白练杀剑的人通常杀性都很重,走到最后多数是一个下场,那便是入魔,不过,叶屠苏的灵体是阿修罗,这代表叶屠苏修成鬼神也是阿修罗一脉的,以阿修罗好战的性格,杀性重些根本没什么,叶屠苏也不会入魔,但又办法化解杀性只留杀意,这无意会让自己的剑意更上一层楼,这道理其实跟流氓不可怕,就怕流氓有文化差不离。

    而叶屠苏一方面静心修炼,一方面倒也没忘了答应老和尚的事情,第二天清早便从厢房外找了扁担跟木桶准备去挑水砍柴。

    不过,挑着空桶出了门,找了个沙弥寻到地方,叶屠苏就傻了眼。

    那挑水要从山上往下,而那座山叫做万阶山!

    万阶山的意思固然是万阶之梯,那山道共有上万石阶,但多数人都清楚,这种说法多数是夸张的形容,就像蜈蚣叫做百足虫,还真能随便抓条蜈蚣就有百足不成?这万阶山的石阶也不过就是比较多罢了,但是,等叶屠苏站在那山下一看却是彻底无语,那万阶山不光有万阶之梯,那石阶还不多不少正好九万九千九百九十九阶!

    “大师!”叶屠苏拉着那帮自己指路的和尚道:“你看,这佛国那么大,难道就没口井什么的?非得去山上找溪水?”

    “大家就爱喝溪水。”那和尚道:“溪水清甜。”

    “合着你他娘的好喝就要让我爬十万石阶?”叶屠苏心里骂了句,脸上却是赔笑道:“回头我往水里撒点糖,更甜。”

    那和尚摊手道:“可大家素来都是喝山上的溪水,怎么会去找别处打井呢?”

    叶屠苏道:“那要没人去山上打水呢?”

    那和尚道:“不喝了呗,反正不喝也不会死。”

    “我草!”叶屠苏终于忍不住骂了出来,他很想说那你们还是继续别喝算了,但想想一口唾沫一口钉,自己昨天刚答应的,今天就耍赖,实在是太过丢人而无信,只得咬牙道:“爬就爬,不就山高而已么。”

    “可不止上高。”那和尚轻笑一声,然后道:“那施主忙吧,我还需做早课,那山上不光有溪水,那树木也可劈了为柴,峰顶之上也有菜地,施主可任意摘取。”

    那和尚说完便一挥袖子,整个人便凭空的消失于原地。

    叶屠苏对这手本事好生羡慕,即便那一手本事不是锦罗衣的咫尺天涯,却也必然是无距神通,只有成就鬼神之威才能修炼,显然就算有人愿意教他,叶屠苏也是学不会的,然后再想想这佛国的和尚人人都会,叶屠苏便是一阵羡慕嫉妒。

    说到底,这佛国的和尚可都是佛啊!

    哀叹一声,叶屠苏将那扁担往肩上一抗就朝着山上走去,那九万九千九百九十九阶的石阶听起来似乎很吓人,但对叶屠苏而言只是麻烦些,毕竟,似他这般的修为,还不至于被区区一座山给难倒,只是会花些时间罢了。

    但是,当叶屠苏踏上那石阶的时候,便不由一楞。

    ……

    【嘿,想免费读此书?快关注微信:和阅读】