第四百九十八章 六道轮回

月下三石 / 著投票加入书签

58小说网 www.58xs.io,最快更新纵横异界时空最新章节!

    鬼界,又名冥界,轮回的终站和起点,存在于大地内部,包括一个鬼门关、一座奈河桥、六座曹官府、十座阎罗殿、十二座司官府、十八层地狱。

    亡人为鬼,鬼入轮回而投身六界。这是人生的终站,也是人生的起点。多少人捧着一腔血茫然而来,多少不甘愿也只能化做一回眸。

    过奈何桥,喝孟婆汤,六道轮回之后是冤屈的第一声啼哭,三生石上,又被刻下深深一笔,记下该了的债,该还的情。

    鬼可因怨成游魂野鬼,在鬼界需偿还生前留下的罪与债,喝下孟婆汤,忘却前世,而后入轮回井。也有长期滞留鬼界,不肯投胎的生灵。生死有命,鬼差鬼卒们仅是照章办事,阳寿尽时去勾魂。

    鬼界之首应为阎王,乃神职。座前有10阎罗殿,新鬼听从其管辖分配。

    这便是六界,然而僵尸却并不在这六界之中,成为了六界外最为独特的生物。

    但是,僵尸虽然已经超脱六界,但却依旧逃不出五行,它依旧在五行之内。

    所谓五行,是指金、木、水、火、土。五行相生相克,相生,是指两类属性不同的事物之间存在相互帮助,相互促进的关系;具体是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。相克,则与相生相反,是指两类不同属五行**物间之关系是相互克制的;具体是:木克土,土克水,水克火、火克金、金克木。

    而金木水火土这五种属性,正是每一只僵尸所必备的。

    每一只僵尸都会有一种属性,有可能是金,有可能是木,有可能是水,也有可能是火,更有可能是土,总之,每只僵尸的体内,总会有一种属性。

    所以说,僵尸在五行之中。从六界的角度来看,僵尸不受任何一界的限制,所以,从这个方面,根本无法控制住僵尸。但若从五行方面出发,那控制僵尸还是有点可能的。

    比如,一只僵尸,它的属性是金属性,若是林磊想要控制它的话,必须要掌控金法则,用金法则来操控金属性僵尸。同样,若这只僵尸是火属性僵尸,那林磊就得拥有火法则。如此一来,林磊想要控制僵尸,就必须拥有相对的法则,这样,他才能掌控僵尸,让僵尸成为自己最忠实的手下。

    当然,除此之外,还有一种办法,可以让林磊掌控僵尸,那便是让林磊超脱六道轮回,如此的话,僵尸不在六界之内,而林磊却已经超脱了六道轮回,这样林磊就和僵尸站在了同一起跑线上,完全可以靠着实力来强行掌控僵尸。

    不过,六道轮回可不是那么容易超脱的。

    从古至今,有多少超级强者,实力通天,但他们却依旧没有超脱六道轮回,依旧会生老病死,依旧在承受着人间疾苦,直到生命走到尽头。

    所谓六道,又作六趣。即众生各依其业而去往之世界。即:地狱道、饿鬼道、畜生道,修罗道、人间道、天道。在传说中,六道(又名六趣、六凡或六道轮回)是众生轮回之道途。

    此六道中,可分为三善道和三恶道。三善道为天、人、阿修罗;三恶道为畜生、饿鬼、地狱。

    佛教认为世俗的世界是由所谓六道组成,众生就是在这六道中不断的流转轮回。

    佛教六道是指天道、修罗道、人间道、畜生道、饿鬼道和地狱道,六道是欲界众生的栖居地,如果不能证悟成佛,就只能在这六道中轮回。

    佛教相信,任何人若遵守五戒,可得六根整然人身。若在五戒上,再加行十善,即可生到天界。

    地狱道,欲界六道中最苦的境界,因为在这里的众生,不但没有一丝的喜悦,还备受各种酷刑折磨。例如在等活地狱(又名想地狱),此中众生备受砍、刺、磨、捣之苦,皮开肉绽,痛苦至死,当身体被冷风所吹,伤口愈合,身体复生,重又受罪,如此不断的受罪,直到业报受尽才能出离这苦痛无间的地狱。

    而且在地狱中的众生,寿命又特别长,在受罪之时,真是求生不得、求死不能。

    饿鬼道,饿鬼在饮食上会受到三种障碍。

    外障,此类饿鬼因为常受饥渴,所以发乱面黑,形容枯槁,唇口干焦,只能以舌舐口,虽然四处奔走求食,所见的池水却都变成脓血而不能饮用。

    内障,此类饿鬼咽细如针,口大如炬,腹鼓如山,然而即使得到食物,却因喉细而不能吞咽。

    无障,此类饿鬼饮食虽没有障碍,但是不论所受食物为何,皆会燃烧成火,仍受饥渴大苦。

    因为前世造作的善恶业不同,在饿鬼道所受的果报也会不同。若依鬼的生活境遇贫富,大致可分为有威德鬼与无威德鬼两类;无威德鬼生活非常贫困,有威德鬼则非常富足,民间信仰所祭祀的鬼神,即多为此大威德鬼。

    畜生道,畜生道有情对人类而言,虽有可爱不可爱之分,或有所谓有害、有益之别,但整体而言,它们最主要的特质是苦多于乐的。因此畜生道众生在轮回的六道当中,被列入苦难悲惨的三恶道之一;此外,也因为它们智慧不高,甚至仅有神经的反应,因此无法了解佛法,连修行的机会也没有,只能等待临命终时,随宿世业力流转他趣。

    若以品类及数量来看,畜生道是六道当中为数最多的一类,畜生共有三十四亿种之多,早已超出人类所能想像的范围。而这些品类众多的有情,彼此的相貌、体态差异极大,饮食、生活习性也都不相同,以活动范围区分,可分陆行、空行及水行三大类,依生活习性来分,则可归类为昼行、夜行及昼夜行三种。

    人道,而依佛经说法,人分别居住在东胜神洲、西牛贺洲、南瞻部洲、北俱庐洲等四洲。

    阿修罗道,以好战出名的阿修罗道,因有福报而没有德性,有的说法只是将他纳入鬼神中,或说是堕落的天人,北传佛教将他列入善道,南传佛教则归类入恶道中。阿修罗原是远古诸神之一,被视为恶神,属于凶猛好斗的鬼神,经常与帝释天争斗不休。如同阿修罗的梵文翻译意指“非天”,他的果报殊胜,能生活得有如天人般享福,但却没有天人的德性,性好争斗。

    阿修罗另被称为不饮酒神,则有段典故。据说居住在海底的阿修罗原本是很爱喝酒的,但是因为他们喝的是由海水酿成的酒,总是味道咸苦,所以一气之下就发誓再也不喝酒。转生到阿修罗道者,过去生虽无大恶行,但是轻慢心很重,非常骄傲,不是瞧不起别人,就是忌妒别人比自己优秀。

    天道,天道众生遍及欲界、色界及无色界等三界。其中在欲界有六欲天,色界有四禅十八天,无色界四天,共有二十八天。在天界的众生当中,欲界的六天还有男女之别,也有婚姻嫁娶,但是不像人间的男女关系。

    以他们满足**的方式而言,四大王天、忉利天是以气和合阴阳;焰摩天则只要互相靠近,兜率天藉着互相牵手,化自在天彼此深深对看,而他化自在天只要短暂的对视即是。而色界的众生则已经摆脱了对**的执着,只是尚未从形体的束缚中解脱。所以无论是居住的地方,或是本身的形体已经十分净妙,但是仍有形质。

    而他们与欲界众生最大的差异,是他们已经离了淫欲,只有清净微细的形色,所以他们已无男女之别,而以光明为他们的语言与食物。

    至于无色界的四天,更是超越了物质世界的存在,是厌离物质色想而修四无色定的有情众生死后所生的天界。在这个天界里,自然没有男女相之别。

    所谓六道轮回,佛教称:善业是清净法,不善业是染污法。以善恶诸业为因,能招致善恶不同的果报,是为业果。

    作为业果的表现形式,世俗世界的一切方法,都是依于善恶二业而显现出来的,依业而生,依业流转。

    所以,众生行善则得善报,行恶则得恶报。而得到了善恶果报的众生,又会在新的生命活动中造作新的身、语、意业,招致新的果报,故使凡未解脱的一切众生,都会在天道、人道、阿修罗道、畜生、恶鬼道、地狱道中循环往复,这就是佛教所说的轮回。

    一般指天人是六道中的上乘小善果,但只要在六道轮回中扮演的角色,可以都说是凡夫,生死流转,不能出离,如同漫漫的长夜,虽然天人是六道中的最高地位者,但还是要受轮回。

    一般言宇宙,是指有形世间,这有形世间为无明烦恼所包围,所以世间为五浊恶世。

    在六道轮回之中,六道又分三界,三界是欲界、色界、无色界。这三界是六道凡夫所依止的居所,凡在三界内,都要接受轮回,因此佛经说三界犹如一座火宅,火宅也就是比喻三界之中,受生死烦恼无明之火所烧。